Информационный блог

Казахстан может и должен стать животноводческой державой. В этом уверен генеральный директор компании “KazBeef Group” Бейбит ЕРУБАЕВ, пригласивший “КАРАВАН” на мясоперерабатывающий комплекс в Акмолинской области и продемонстрировавший, как эта держава строится вместе с единомышленниками.  Источник: www.caravan.kz  Генеральный директор KazBeef GroupОт поля до прилавка История компании “KazBeef Group” началась в 2010 году, когда команда энтузиастов привезла в Казахстан 3 600 единиц маточного поголовья КРС из США.  – За 10 лет мы прошли тернистый путь от неудач до первых серьезных успехов, были пионерами животноводства в стране, когда не было вакцин, не хватало специалистов. Привезли лучшие мясные породы – блэк ангус, герефорд, но на наших телят не было спроса. Мы приняли решение уйти в откормочный комплекс, а потом приобрели Щучинский мясокомбинат с целью модернизации. То есть мы хотели реализовать концепцию “от поля до прилавка”, – рассказывает генеральный директор компании “KazBeef Group” Бейбит Ерубаев.  За девять лет была выстроена вертикальная система, налажен экспорт в Россию. В 2018 году мажоритарным акционером “KazBeef Group” стала компания “Kustogroup”. А уже год спустя в мае “KazBeef Group” открыла в городе Щучинске Акмолинской области модернизированный мясокомбинат площадью два гектара, в июле – откормочную площадку в 40 гектаров.мясо казахстан  – Мы перенесли передовые западные технологии под казахстанские реалии и применили последние инженерные разработки. Вы сами все увидите, – говорит глава “KazBeef Group” и приглашает нас на мясокомбинат.  Контроль – на каждом этапе – В 2010 году наш репродуктор открывал Елбасы, а недавно нас посетил премьер-министр. Американцы были, – показывает Бейбит Ерубаев на фотографии, украшающие стены офиса “KazBeef Processing”, где находится мясокомбинат.  Перед входом в обвалочный цех мясокомбината облачаемся в специальный халат, надеваем шапочку, а сверху – каску, на ноги – бахилы. Соблюдение стандартов – основа работы компании, подчеркивает в разговоре глава “KazBeef Group”.  – Наша продукция соответствует мировым стандартам. Один из них – европейский GFSI, гарантирующий безопасность нашего мяса. Нас ежегодно аудируют, и каждый раз мы подтверждаем соответствие самым высоким критериям пищевой безопасности. Также продукция имеет сертификат халал. А теперь заполните, пожалуйста, анкету, – обращается к нам гендиректор компании.  После подтверждения отсутствия инфекционных и прочих заболеваний перед нами открываются двери обвалочного цеха. Каждый работник, прежде чем переступить порог этого помещения, ежедневно проходит медосмотр.  – Обратите внимание на материал, которым покрыт пол, это “ucrete” из Англии – один из лучших. И желтый цвет выбран неслучайно – целый день работники находятся в помещении (с технологическими перерывами через каждые 2 часа) при температуре 7–8 градусов тепла. Чтобы зрение не угнеталось, глаза не уставали да и в целом не было ощущения подавленности, применяется именно этот цвет, – объясняет наш гид и продолжает экскурсию.  В сутки на мясокомбинате забивается 30 голов скота, мощность позволяет увеличить этот показатель до 120 голов. После убоя туши обливаются двухпроцентной органической кислотой, что позволяет минимизировать показатель патогенов: кишечной палочки, сальмонеллеза.обработка туши животного  – Далее туша отправляется на 48 часов в холодильник для достижения внутримышечной температуры 0 градусов, при которой не развиваются бактерии. Мы – единственная компания в Казахстане, которая дает на охлажденную продукцию срок годности 45 суток, – отмечает Бейбит Ерубаев.  Все инструменты, используемые при обвалке мяса – пилы и ножи, тщательно промываются и прочищаются после каждого использования.  – Каждый день мы анализируем микробиологию: берем смывы с рук и полов, чтобы контролировать ситуацию. Все это делается для обеспечения пищевой безопасности, – акцентирует руководитель “KazBeef Group”.  – Посмотрите – отсюда туша идет по ленте в цех ретейла, здесь мясо маркируется, на него ставятся лейбл и прайсинг. Все делается на уникальном немецком оборудовании, которое взвешивает и наклеивает ценник, – продолжает Бейбит, добавляя, что продукция “KazBeef” имеет отличительные знаки качества, что позволяет бороться с конт­рафактом.  И сканер для определения мраморности На мясокомбинате внедрена технология вызревания мяса в течение 21 дня.  – Дни отмечены секторами. В специальной камере достигаем влажности, сочности и мягкости мяса. Видите вкрапления в мясе? Чем их больше, тем выше мраморность. Мы установили спецоборудование – сканер по определению степеней мраморности по американским стандартам – “prime”, “choice”, “select”, – сообщает глава компании.  Далее проходим к холодильным площадям, которые у “KazBeef Group” арендует компания “METRO Cash & Carry” – единственный дистрибьютор их продукции по Казахстану.  – Вот это, например, холодильник шоковой заморозки, температура здесь – минус 32–35. Снаружи у нас обогреваемые полы, температура в коридорах автоматически регулируется на уровне 6–7 градусов, чтобы не допустить промерзания и порчи полов. А это камера заморозки с температурой минус 15, далее – камера глубокой заморозки и охлажденки, где формируются партии мяса на Алматы, Нур-Султан и другие города, – рассказывает Бейбит Ерубаев.  Температура контролируется на каждом этапе, в том числе в секторе отгрузки мяса.  – Все данные хранятся на сервере, через который мы можем проверить технологию соблюдения процесса за любой период. И вы, как потребитель, можете проверить, что я, как производитель, контролировал процесс на каждом этапе, – говорит гендиректор компании и демонстрирует нам коробки с уже готовой к отправке продукцией.  упаковка и отгрузка мяса  Территория тишины и технологий После мясокомбината отправляемся на территорию откормочной площадки, что находится в 70 километрах от Щучинска, в селе Малика Габдуллина.  – Посмотрите – это наши кукурузные поля на 3,5 тысячи гектаров. В мае засеяли гибридом сорта “американка” для наших бычков. А сейчас я вам покажу лучшую откормочную площадку в стране, да и на всем постсоветском пространстве, – говорит Бейбит и ведет нас к ветаптеке.  – Данный станок – “кадиллак” в мире животноводства, включает в себя гидравлическую установку для обработки животных, весы. То есть животное чистится, моется, обрабатывается с наименьшим стрессом.  Сейчас на откормочной площадке находится 5 тысяч голов КРС. Проектная мощность – 10 тысяч голов. И всего 11 сотрудников на такие масштабы.  Заходим в помещение с компьютерами и двумя сотрудниками. Алена Савченко – учетчик откормочной площадки, освоила специальные американские программы по учету КРС.  – При поступлении каждый “новобранец” ставится на учет, в программу забиваются данные: от кого поступил, с каким весом, какой породы, какие вакцинации получил, какое лечение проходил, в каком секторе находился и другие перемещения. Вся “биография” скота доступна в любой момент. А раньше все фиксировалось в журнале вручную.стадо коров  Здесь же установлена автоматизированная лаборатория по анализу кормов. Кстати, весь корм в компании – собственного производства.  – Вот давайте проверим качество рапса канолы, – предлагает Бейбит и тут же проводит процедуру: кладет семена в специальную чашку и запускает программу анализа в компьютере. – Данная программа выдает четкий анализ: показатель влаги, протеина, клетчатки, золы, крахмала, сахара. Это американские технологии, позволяющие получить анализ кормов меньше чем за минуту. В обычной лаборатории он делается две недели за 15–20 тысяч тенге, – отмечает гендиректор “KazBeef Group”.  Меню для ангуса и компании Другая программа позволяет формировать наиболее подходящий рацион для каждой породы.  – В любой момент, введя номер быка, мы видим, на каком он “меню”, никто не ходит у нас с бумажками, все автоматизировано. Причем программа работает по беспроводной сети со скоростью 10 мегабит в секунду – это лучше, чем в столице, – не без гордости отмечает Бейбит и ведет нас к обители ангусов и их соплеменников.  – Для проектирования откормочной площадки мы нанимали американских инженеров, строили ее год в соответствии со всеми мировыми стандартами. Поилки тоже американские, для подогрева воды используется геотермальное тепло, зимой не замерзают. Обратите внимание на разделительные зоны – они сооружены таким образом, чтобы по уклонам вода собиралась и попадала в арыки, минуя саму площадку. У нас здесь никогда не бывает грязи.  На откормочной площадке нет ветврачей, зоотехников, зато есть канадские консультанты, работающие удаленно.  – Они разработали свой софт и обслуживают 3,5 миллиона голов скота в Северной Америке. Там очень простая схема, все алгоритмы прописаны. Животное заходит – вы измеряете температуру, входите в систему, и программа выдает список необходимых мероприятий: при температуре 42 градуса такой-то антибиотик, при мутности в глазах или сухом носе – другие препараты. По процедурам проведения экспертизы после вскрытия тоже прописаны алгоритмы: мы отправляем канадским экспертам фотографии, они диагностируют, почему умерло животное, – рассказывает Бейбит Ерубаев.  Дело номадов Идем знакомиться с “постояльцами” откормочной площадки. В 40 отсеках содержатся быки пород ангус, герефорд, казахская белоголовая, аулиекольская, шарле, калмыцкая и других. На забой быки идут в возрасте до 24 месяцев.  – Взгляните, какие упитанные – приятно смотреть, а потом и есть. Вас приветствует бык породы красная степная, он является лидером в своей группе, – посвящает нас в тонкости жизни местных сообществ глава “KazBeef Group”. – А это – метис, папа, скорее всего, ангус, а мама местная была. Видите, рога маленькие короткие. Многие люди не знают, что прародителем казахской белоголовой породы является герефорд, аулиекольской – ангус.  В первом случае герефорда скрестили с местной красной степной породой. Аулиекольскую породу получили путем скрещивания ангуса и шарле.  белая корова  – В советское время ведь нужно было свое создавать, а после развала Союза данная работа прекратилась. Племзаводы остались, но никто не работал над генетикой. В Америке над ней работают постоянно, проводят трансплантацию эмбрионов, искусственное осеменение, в итоге получается суперпотомство.  Такой подход позволяет за короткий период времени при равных условиях получить максимально больше привеса в сравнении с другими породами. Мы тоже улучшаем генетику, и на сегодняшний день нам удалось добиться роста спроса на ангусов и герефордов со стороны местных фермеров, – говорит Бейбит Ерубаев.  “KazBeef Group” предоставляет быков в аренду, занимается последующим закупом телят по рыночной цене, при этом компания сама проводит вакцинацию, кастрацию и другие процедуры.  – Наша компания – яркий пример того, как применять передовые западные технологии в Казахстане. К 2020 году планируем выйти на экспортные рынки Китая, Ближнего Востока и Восточной Европы. Мы – девятая страна по территории, пятая – по пастбищным площадям, по геолокации находимся между огромными рынками, и нам нужно монетизировать эти факторы. Мы можем и должны стать животноводческой державой.

Казахстан может и должен стать животноводческой державой. В этом уверен генеральный директор компании “KazBeef Group” Бейбит ЕРУБАЕВ, пригласивший “КАРАВАН” на мясоперерабатывающий комплекс в Акмолинской области и продемонстрировавший, как эта держава строится вместе с единомышленниками.

Шесть молочно-товарных ферм появится в Павлодарской области до конца года

Аким Павлодарской областиПосле того, как новые МТФ будут запущены, молокозаводы региона полностью загрузят сырьем, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом сообщил аким Павлодарской области Булат Бакауов, посетивший с рабочей поездкой Павлодарский район.

Во время визита в район глава региона посетил две строящиеся молочно-товарные фермы. В селе Луганск строительные работы по МТФ, общая стоимость которой составила почти 250 миллионов тенге, завершены уже на 80%. В селе Розовка, где реализуется проект ТОО «Кирова» на 816 миллионов тенге, подрядчики выполнили работы на 90%.

Запуск мясокомбината

Крупнейший мясоперерабатывающий комплекс по производству мраморной говядины по американской технологии компании «KazBeef Group» запущен в Щучинске, где ДСК - Строй являлась Генеральным подрядчиком.

Мы занимаемся:

Проектированием, строительством зданий и сооружений, наладкой инженерных и коммуникационных сетей, монтажом и пусконаладочными работами оборудования для животноводства.

© 2019 ТОО "ДСК Строй"

   ДСК Строй